2016年03月01日
フランス語レッスン2月♪♪
Bonjour! çava?
(こんにちは!お元気~?)

暖かかったり寒くなったりと体調管理のむずかしい日々が続きますね。
昨日も雨と思ったら早々雪
にかわって(私にしては)薄着を後悔
そんななか、月イチのお楽しみ
Le ciel bleuさんのゼロからはじめるフランス語レッスンに参加してきました♪
途中何度か欠席もありながら1年半が経ち。そろそろ復習という習慣が身についてもいいんじゃないかと自分につっこみつつ、いつもゼロから!学ばせてもらってます(^^;A)

2月のスイーツはフランス南西部、Aquitaine(アキテーヌ)地方のお菓子”Duchesse de Sarlat(デュシェス・ド・サルラ)”

写真が真上からすぎて断面微妙ですが、たっぷりの胡桃とたっぷりのバター、カスタードクリームがビスキュイに囲まれてます♪
(Sarlatってシャルロット?シャルロットのケーキってことかな~)なんてぼんやり考えつつひとくちいただくと・・・Σ(/≧◇≦\)
す~ごく軽くておいしい!!
いくらでも食べられそう

そして添えられているのはヘーゼルナッツのアイスクリーム♪
こちらもナッツがふんだんに使われていてさすがさとう先生お手製のお味♪
写真、撮りなおしてみたけど結局最初の1枚よりも角度考えてない感じに
早く食べたくて気もそぞろ?(・_*)\(_ _;

次回開催は4月の予定だそう~♪
à la prochaine fois♪♪♪♪(・∀・)ノ(・ω・)ノ
(また次回に会いましょう)
(こんにちは!お元気~?)





暖かかったり寒くなったりと体調管理のむずかしい日々が続きますね。
昨日も雨と思ったら早々雪


そんななか、月イチのお楽しみ

途中何度か欠席もありながら1年半が経ち。そろそろ復習という習慣が身についてもいいんじゃないかと自分につっこみつつ、いつもゼロから!学ばせてもらってます(^^;A)





2月のスイーツはフランス南西部、Aquitaine(アキテーヌ)地方のお菓子”Duchesse de Sarlat(デュシェス・ド・サルラ)”

写真が真上からすぎて断面微妙ですが、たっぷりの胡桃とたっぷりのバター、カスタードクリームがビスキュイに囲まれてます♪
(Sarlatってシャルロット?シャルロットのケーキってことかな~)なんてぼんやり考えつつひとくちいただくと・・・Σ(/≧◇≦\)
す~ごく軽くておいしい!!



そして添えられているのはヘーゼルナッツのアイスクリーム♪
こちらもナッツがふんだんに使われていてさすがさとう先生お手製のお味♪
写真、撮りなおしてみたけど結局最初の1枚よりも角度考えてない感じに

早く食べたくて気もそぞろ?(・_*)\(_ _;

次回開催は4月の予定だそう~♪
à la prochaine fois♪♪♪♪(・∀・)ノ(・ω・)ノ
(また次回に会いましょう)